| Home |
2008.01.02
雪だるま
夕方に思い立って
(やはり一日家にいたのでおなかをすかそうと思ったのでした)
家の前の除雪をしつつ
大きな雪だるまをつくりました。
明日、新聞屋さんと郵便屋さんは驚くだろうなぁ。
そうそう
今日のお昼は仙南地方(宮城の南部です)のお雑煮をいただきました。
このお雑煮は「ひき菜」というものがポイントのようです。
ひき菜とは、大根、にんじん、ごぼうの千切りをさっとゆでて凍らせたもので
我が家ではゆでた後にバットに入れて寒い縁側においておきました。
↑こんな感じです。
他の具は鶏肉、高野豆腐(凍み豆腐というそうです)
そして焼いたもちにセリをのせます。
こんなお雑煮は初めて食べたので
おいしさにびっくり!
お餅を4コも食べてしまいました!
スポンサーサイト
| Home |